BOAVISTA
kukes (15)
FUNDAÇÃO
Gabriel (3)

MARCADORES: 1-0 Divanei (11), 1-1 Teixeira (15), 1-2 Edivaldo (18), 2-2 Fábio Aguiar (20), 2-3 Libório (21) 3-3 Gabriel, (24) Fábio Aguiar, (34) e Divanei (38)

Comentário:
É por demais conhecida (por todos os conhecedores da realidade do Futsal nacional) a diferença existente entre seis equipas profissionais e as restantes concorrentes ao campeonato, pensamos mesmo que os nossos leitores mais atentos (o nosso Caro Anónimo Kim, incluído) disso terão noção.

Quando equipas como o Boavista defrontam equipas dessa “parte” da tabela, poucas hipóteses terão de conseguir pontuar, o que não invalida que sempre tentem alcançar tal desiderato.

Foi exactamente o que se passou no jogo com a equipa Vizelenses. O Boavista organizado para aguentar os primeiros impulsos ofensivos adversários e tentar a saída em contra ataques, foi táctica que não surpreendeu ninguém e obrigou os locais a utilizarem os remates de meia distância, já que o Boavista não lhes permitia jogada nos dez metros.

Foi num desses remates, que Divanei abriria o activo na passagem dos dez minutos. Não se perturbou o Boavista e quatro minutos depois já com o jogo mais equilibrado empatava, para três minutos após conseguir virar o marcador.

O intervalo estava próximo e levar esse resultado para o descanso seria fulcral. Tal não aconteceu, pois na tentativa de evitar a saída de uma bola pela lateral, os axadrezados acabaram por oferecer o empate ao adversário.

O segundo tempo começou bem para o Boavista, pois num contra ataque alcançaria nova vantagem, que duraria três minutos porque Gabriel empatava de meia distância.

Foi o tempo de tocar a rebate. A Fundação lançava em campo uma equipa totalmente brasileira (só possível, porque os políticos Europeus perderam a noção do nacionalismo, pelo menos desportivamente). Era a fase em que o valor económico se assume e quem tem mais valias acaba por impor essas vantagens.

Resistiu o Boavista enquanto pode, mas sem conseguir realizar um jogo ofensivo capaz de perturbar a Fundação, viu-se obrigado a recuar no terreno e correr riscos. Num lance tantas vezes ensaiado e numa falha de marcação (perfeitamente lógica, pelo cansaço) a Fundação ganhava vantagem num golo ao segundo poste. Quatro minutos depois, Divanei fechava a contagem com novo golo de meia distância.

O Boavista tentou jogar com guarda-redes adiantado mas o maior traquejo dos adversários evitou qualquer surpresa.

Vencedor justo, com números exagerados, numa boa prestação do Boavista, tentado o quuase impossível, que é alterar este Futsal nacional.
Arbitragem calma, num jogo calmo e disciplinado.

As próximas jornadas já serão do campeonato “normal” e para elas é que o Boavista terá que estar virado.
Comentário:
Hugo Monteiro

O MINUTO DO JOGO
Minuto 34
É o momento em que livre de qualquer marcação e encostado ao poste, Fábio Aguiar é servido em perfeitas condições e empurra calmamente a bola para o fundo da baliza do Boavista, marca aí a reviravolta final do jogo.

FIGURA DO JOGO
DIVANEI
Pelo que rematou, pela constante ameaça que foi para os axadrezados e pelos dois pequenos pormenores, de marcar dois golos, o primeiro e o último.

CONVOCADOS PARA O JOGO COM A FUNDAÇÃO

Rui Pereira, decidiu convocar todos os atletas disponíveis para o jogo a disputar em Vizela no Domingo pelas 16,00 horas:

JOGO DA FUNDAÇÃO É NO DOMINGO

O jogo com a Fundação Jorge Antunes, disputa-se em Vizela no Pavilhão Municipal, Domingo dia 30, pelas 16,00 horas.

BOAVISTA
Edivaldo (17), Ramada (26, Ferreira (36) e Libório (39)
VILA VERDE
Chefe (16), Majó (19) e Miguelito (25)

MARCADORES:
1-0 Ferreira (24) 1-1 Majó (25) e Rogério (34)

Comentário:
Qualquer jogo pode ser visto por dois prismas. O dos técnicos, que analisarão essencialmente o desenrolar táctico e pormenorizado do jogo, tudo tentando, para o vencer. Por sua vez os espectadores, têm outro prisma de análise ao jogo. Estes pretendem emoção, oportunidades, enfim numa palavra…espectáculo!

O nosso comentário é feito para os últimos e por isso mesmo, teremos que o analisar pelos “seus” olhos. Não foi por isso; um bom jogo de futsal.

Os técnicos apostara em transforma-lo quase num jogo de “póquer”, em que na maioria do tempo se limitaram a “ver” o jogo do adversário, ao invés de apostar na vitória.

Quase tacitamente, resolverem provocar o sofrimento de um público que encheu por completo o pavilhão do Viso. Que melhor forma de o fazer, que simplesmente passar a decisão da contenda para os últimos doze minutos, eliminando os restantes minutos regulamentares? Nesse aspecto foram perfeitos.

Daí resultou a eliminação do primeiro tempo de jogo.

Neste período o Vila Verde, apresentou-se com uma postura defensiva (já esperada) e tentando conseguir espaços para o contra ataque. Nada mais fez que isto. O Boavista, por seu lado, resolveu controlar esta situação não permitindo espaços e controlando (mas somente isso) o jogo.

Ao intervalo, ficava para os espectadores uma certeza. A segunda parte, teria que ser forçosamente superior.

Os primeiros minutos demonstravam que os “jogadores do póquer” pouco mudavam na sua ideia de jogar e o que equivale em dizer, que pouco mudou no jogo, tornando-o monótono e quase anestesiante para o público.

Até que… Ricardo Ferreira conduzia a bola e em vez de efectuar mais um passe (como habitualmente) resolveu apostar num remate que fazendo o esférico, bater na barra e ressaltar para o interior da baliza Sintrense. Foi tal a surpresa do lance, que os espectadores quase não festejaram o golo.

Finalmente o jogo começava!

No minuto seguinte, Majó que conduzia todo o jogo do Vila Verde, conseguia um espaço e num remate violento quase de meio campo, enfiava a bola no ângulo da baliza Boavisteira, empatando o jogo.

Finalmente, a emoção apareceu as duas equipas lançaram-se a procurar a vitória dando a ideia que, quem marcasse o segundo golo, venceria o encontro. O tempo ia passando e os Boavisteiros sentiam que se encurtava a hipótese de vitória.
Aparecia o sofrimento, tanto provocado!

Num jogo de surpresas, Rogério “foi ao jogo” num lance de puro “bluff”! Arrancou do seu meio terreno e sem passar a ninguém descaído pela esquerda, optou por um remate que surpreendeu tudo e todos, alcançando a vantagem.

Jogando desde os trinta minutos, com cinco faltas, o Boavista apostou na posse de bola, provocando o Vila Verde. Edivaldo e Ferreira estavam nas suas “quintas” pois senhores de um poder de guardar a bola, passaram a ser os pilares do controle do jogo.

Agora era o tudo por tudo dos Sintrenses e o sofrimento dos Boavisteiros… até que o jogo terminou!

Vitória indiscutível do Boavista, mas deixando a questão no ar. Era preciso sofrer tanto? Porque não foi ao jogo mais cedo?

O Boavista subiu ao décimo lugar e está a um ponto do oitavo!

A arbitragem não aproveitou um jogo facílimo de dirigir. Mesmo aceitando as cinco faltas marcadas ao Boavista ( o que nos deixa algumas dúvidas) porque não usaram o mesmo critério para o Vila Verde, ficando pelo menos três por marcar, tudo isto no segundo tempo. Faltas a menos e cartão a mais, pois Ferreira viu a cartolina por discutir um lance que ninguém teve dúvidas no pavilhão… foi “atropelado” por um adversário, só os árbitros não viram!
Esta dupla continua infeliz, nos jogos do Boavista! Será algum complexo?